Ma’had Darul Hikmah Mewujudkan Zona Integritas Melalui Pena Bersama Gus Dhofir

Pada Sabtu, 7 September 2024, Ma'had Darul Hikmah MAN 1 Kota Malang menggelar seminar kepenulisan dengan tema "Menulis ala Gus Dhofir", yang bertujuan untuk mendorong santri mengembangkan keterampilan literasi yang berintegritas. Seminar ini bertempat di Aula MAN 1 Kota Malang dan dimulai pukul 19.30-22.00 Wib.

Dengan menghadirkan Gus Dhofir, seorang penulis best seller Gramedia, acara ini membawa wawasan baru mengenai pentingnya integritas dalam dunia tulis-menulis. Gus Dhofir menyampaikan bahwa "Menulis itu mudah" apabila didasari oleh niat baik dan kemauan yang kuat. Selain berbagi tips menulis dengan mudah, Gus Dhofir juga menekankan pentingnya menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran dan tanggung jawab dalam setiap tulisan, sejalan dengan prinsip Zona Integritas (ZI).

Melalui pena, Gus Dhofir mendorong para santri untuk menjadikan tulisan sebagai sarana memperkuat integritas pribadi dan sosial, di mana setiap kata yang ditulis harus mencerminkan kebenaran, keadilan, dan nilai-nilai yang mulia.

Acara seminar berjalan dengan lancar dan sukses. Santri tampak antusias, terutama saat sesi tanya jawab, di mana beberapa santri mengajukan pertanyaan terkait teknik menulis dan cara mengembangkan karya tulis mereka.

Diharapkan dengan adanya seminar ini, para santri dapat termotivasi untuk mulai menulis dan terus mengembangkan kemampuan literasi mereka.