MAN 1 Kota Malang Ukur Kemampuan Siswanya melalui ABM

Untuk mengukur potensi siswa kelas XII, MAN 1 Kota Malang mengikuti Asesmen Bakat Minat (ABM) pada 13—16 November 2023. ABM sendiri merupakan asesmen yang mengukur potensi seseorang yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang pada bidang-bidang khusus dan minat seseorang berdasarkan ketertarikannya pada suatu jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu. ABM ini dilakukan di laboratorium IT pada pukul 07.30 s.d. 16.00 WIB dengan dibagi menjadi 3 sesi. Dalam 1 sesi, siswa mengerjakan soal tes selama 2,5 jam. ABM ini diselenggarakan oleh Kemendikbud.

Dari ABM ini, Aspek yang diukur dalam Asesmen Bakat terdiri atas kemampuan verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanik, klerikal, dan penggunaan bahasa serta dilengkapi dengan Asesmen Minat. Setelah mengikuti kegiatan ini diharapkan siswa kelas XII mampu mengetahui potensi dalam dirinya sehingga mampu menentukan pilihan untuk melanjutkan pada jenjang selanjutnya dan juga mampu mengembangkan potensi yang dimiliki saat ini  (Humas)